Недвижимость - серьезный актив бизнеса. На любом этапе работы с недвижимостью необходимо юридическое сопровождение:
- При покупке важно проверить чистоту сделки (due diligence), историю объекта за последние 3 года в целях избежания иска о признании сделки недействительной.
- При использовании вам может понадобиться: установление сервитута, смена разрешенного использования, реконструкции, строительства нового объекта, признание права на самовольную постройку и другое.
Кейс №1:
Через 1,5 года после покупки коттеджа, в связи с банкротством продавца покупатель получил иск о признании сделки недействительной. Основанием для подачи иска послужили подозрения конкурсного управляющего в безвозмездности сделки так как расчет был произведен наличными. Благодаря профессиональной работе юристов "ЮС КОГЕНС" удалось сохранить объект.
Рекомендации покупателю: проверять продавца на признаки банкротства и производить расчеты безналичным способом.
Кейс №2:
Монопредприятие одного из городов Свердловской области (клиент "ЮС КОГЕНС") являлось недропользователем месторождения. Другое предприятие со схожим видом деятельности являлось недропользователем смежного месторождения. В ходе разработок было выявлено частичное наложение смежных месторождений. При попытке клиента «ЮС КОГЕНС» устранить пересечение и восстановить в досудебном порядке исключительное право на добычу недр в границах своего горного отвода, Ростехнадзор издал Приказ «Об аннулировании горноотводного акта» клиента, что должно было повлечь остановку добычи сырья для производства и соответственно остановку завода с численностью работников 900 человек.
Юристы "ЮС КОГЕНС" в интересах клиента обратились в суд с требованием об оспаривании Приказа «Об аннулировании горноотводного акта». Суд первой инстанции посчитал действия Ростехнадзора законными и отказал заявителю в удовлетворении требований. В суде апелляционной инстанции «ЮС КОГЕНС» удалось убедить суд в правоте клиента, и решение суда первой инстанции было отменено, а требования заявителя удовлетворены.
Рекомендации: не бойтесь оспаривать действия госорганов в суде.
К кому обратиться?

Юлия Бушмелева
Образование – высшее юридическое.
Дополнительное образование – управление проектами.
Имеет опыт трудовой деятельности в госорганах (ФГБУ Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области).
В сфере права с 2006 года.
ПРОЕКТЫ:
Спасение градообразующего предприятия
Оспаривание незаконных действий Ростехнадзора и, как следствие, восстановление возможности добывать недра (сырье для производства).
Монопредприятие одного из городов Свердловской области являлось недропользователем месторождения, Другое предприятие со схожим видом деятельности являлось недропользователем смежного месторождения. В ходе разработок было выявлено частичное наложение смежных месторождений. При попытке клиента «ЮС КОГЕНС» устранить пересечение и восстановить в досудебном порядке исключительное право на добычу недр в границах своего горного отвода, Ростехнадзор издал Приказ «Об аннулировании горноотводного акта» клиента, что должно было повлечь остановку добычи сырья для производства и соответственно остановку завода с численностью работников 900 человек.
Недропользователь обратился в суд с требованием об оспаривании Приказа «Об аннулировании горноотводного акта». Суд первой инстанции посчитал действия Ростехнадзора законными и отказал заявителю в удовлетворении требований. В суде апелляционной инстанции «ЮС КОГЕНС» удалось убедить суд в правоте клиента, и решение суда первой инстанции было отменено, а требования заявителя удовлетворены.
Оценка проекта: 150 млн рублей.
Защита застройщика от госорганов
Застройщик получил разрешение на строительство двух многоквартирных жилых домов на исходном земельном участке. Один из домов построен и введен в эксплуатацию. Застройщик принял решение образовать земельный участок под построенным домом и начать строительство второго многоквартирного жилого дома.
Застройщику отказали в разделе земельного участка и регистрации права на вновь образованные земельные участки. Причиной отказа послужило отсутствие утвержденного проекта межевания территории и согласия залогодержателей (дольщиков) на раздел земельного участка. Последствия отказа для клиента, заключались в отказе банка открывать кредитную линию для застройки второго многоквартирного жилого дома на исходном земельном участке, банком поставлены условия по разделу земельного участка и образованию самостоятельного участка под уже построенным и введенном в эксплуатацию жилым домом.
В судебном порядке отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области был оспорен. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции приняли решение в пользу клиента «ЮС КОГЕНС».
Оценка проекта: 58 млн рублей.
Выкуп земельного участка без торгов
Собственник земельного участка обратился в орган местного самоуправления с заявлением о заключении соглашения о перераспределении земельного участка и земель собственность на которые не разграничена. Орган местного самоуправления отказал в перераспределении земельного участка и земель в связи с ограничениями в обороте земельного участка ст. 27 ЗК РФ (санитарно-защитная зона источника питьевого водоснабжения).
Целью было осуществить образование земельного участка путем перераспределения земельного участка и земель, для возникновения исключительного права на выкуп.
В результате работы «ЮС КОГЕНС» незаконные действия местной администрации пресечены. Заключено соглашение о перераспределении земельного участка и, как следствие, появилась возможность получить требуемый участок без аукциона и по стоимости 15% от кадастровой стоимости земли.
Оценка проекта: 3 млн рублей.