-
Реклама
С предпринимательской точки зрения — способ продвинуть свой товар или услугу.
С юридической точки зрения — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
К кому обратиться?
Мария Козлова
Партнер
Специалист в сфере защиты прав потребителя и защиты предпринимателя от потребительского экстремизма.
Специалист по госконтрактам.
Специалист по законодательству о рекламе.
В профессии с 2011 года.
Яркие дела
Грузинский груз
Клиент ЮС КОГЕНС понес убытки в связи с простоем вагонов на территории другого государства (Грузия). По условиям договора клиент обязался контролировать правильность заполнения перевозочных документов и нес все риски по перевозке. В пути следования истек срок разрешения на вывоз опасного груза (соляная кислота), из-за чего вагоны задержали на территории Грузии на срок больше 7 месяцев. Возникшие убытки заказчик перевозки возмещать отказался.
Суд удовлетворил иск частично, взыскав реальный ущерб (арендные платежи) в размере 3,4 млн рублей, в возмещении упущенной выгоды было отказано.
Судебный прецедент: убытками были признаны обязательства клиента ЮС КОГЕНС по договорам с контрагентами (договоры аренды подвижного состава).
Доказывание правоты клиента было осложнено тем, что действия происходили в другой юрисдикции, часть документов была на грузинском языке.
Исключение из реестра недобросовестных поставщиков
Сведения о клиенте были внесены в Реестр недобросовестных поставщиков. При этом в судебном разбирательстве выяснилось, что эта мера была неправомерной, ФАС по техническим причинам не увидел часть документов, предоставленных клиентом.
Кроме того, ФАС указывал на то, что клиент ЮС КОГЕНС сознательно создал условия, при которых контракт оказался не выполнимым. Суд же указал, что в данном случае имеется спор по качеству работ между заказчиком и подрядчиком, и такая мера ответственности как внесение в РНП не применима и чрезмерна.
Сведения о клиенте исключены из РНП, клиент смог продолжать закупочную деятельность для государственных и муниципальных нужд, что, по сути, спасло бизнес клиента с оборотом
Дела по исключению из РНП часто заканчиваются не в пользу предпринимателей из-за сложности процедуры исключения из Реестра. В данном случае удалось доказать неправомерность включения в РПН и добиться позитивного решения для клиента.
Особенность проекта состояла в том, что клиенту ЮС КОГЕНС противостояли два госоргана - ФАС и МВД (заказчик).
Решение устояло в апелляции.
Светлана Корабель
Управляющий партнер, советник по наследственному планированию
Дополнительное образование – юрист-переводчик (англ.).
Квалификационный аттестат ФСФР «Специалист финансового рынка».
Выпускник Президентской программы 2005 г.
Член СРО ОО "Деловая Россия".
За работу в проекте АСИ по мониторингу внедрения Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата награждена благодарностью Правительства РФ.
Член общественного совета при УФАС.
В профессии – с 2001 года.
Яркие дела
Банкротство или ликвидация?
После отзыва лицензии у регионального банка решался вопрос о способе его закрытия: через банкротство или путем ликвидации. Для клиентов банка ликвидация была более выгодна, исходя из сроков и объема выплат. К тому же, у банка на момент отзыва лицензии было достаточно активов для погашения кредиторской задолженности в полном объеме.
Целью действий юристов было защитить интересы клиентов и не допустить банкротства банка.
Чтобы не допустить банкротства банка:
- была проведена информационная работа, для избрания единого представителя от небольших кредиторов в комитет кредиторов,
- большинством кредиторов избрали Корабель С.В.,
- развернута информационная кампания в СМИ,
- создан телеграм чат для общения кредиторов.
ЦБ принял решение банк не банкротить, а ликвидировать, что существенно улучшило положение клиентов банка. В настоящий момент все долги банка перед клиентами погашены.
Составление завещания с иностранными активами
Клиенту ЮС КОГЕНС необходимо было составить завещание, в котором, помимо российских активов, между наследниками распределялись и зарубежные. Кроме того, в структуре завещания было прописано множество завещательных отказов, по которым, например, одному из наследников отходит целый объект за границей при условии, что он выполнит определенные действия по отношению к остальным наследникам.