Суд, установил, что криптовалюта — это набор «знаков», содержащийся в информационной системе, и отказался признать ее имуществом.
Определение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-124668/17-71-160Ф от 05 марта 2018 года.
Финансовый управляющий гражданина – должника обратился с требованием о включении содержимого криптокошелька, находящегося в сети Интернет по адресу www.blockchain.info  в конкурсную массу  гражданина – должника, а также обязать гражданина – должника предоставить финансовому управляющему доступ к криптокошельку (передать пароль).
Определением Арбитражного суда города Москвы в удовлетворении требований финансового управляющего гражданина –  должника отказано.
Суд, отказывая в удовлетворении требований финансового управляющего исходил из следующего:
– на момент судебного заседания понятие и правовая природа криптовалюты в законодательстве Российской Федерации не определено, соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года.
– вместе с тем, проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты не запрещены законами России.
–  поскольку в законодательстве отсутствует понятие криптовалюта, невозможно однозначно определить к какой категории оно относится: «имущество», «актив», «информация», «суррогат».
Суд пришел к выводу о том, что, исходя из прямого толкования норма права «криптовалюта» не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории Российской Федерации, исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудитильной силой государства.
Криптовалюта представляет собой некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе, при этом, доступ к информационной системе осуществляется с помощью информационно-теллекомуникационной сети с использованием специального программного обеспечения.
Отсутствие в системе криптовалюты контролирующего центра, анонимность пользователей криптовалют не позволяет с определенностью установить принадлежность криптовалюты в криптокошельке, находящимся в сети Интернет по адресу www.blockchain.info  с определенным идентификатором именно гражданину – должнику.
Таким образом, на сегодняшний день не представляется возможным урегулировать отношения, связанные с криптовалютой.
Следовательно, получается, что если активы гражданина – должника сосредоточены в криптовалюте, то кредиторы не смогут получить удовлетворение своих требований, и, как,  следствие, недобросовестные должники, пользуясь пробелом в законодательстве, в преддверии своего банкротства могут продавать свое имущество и на вырученные от такой продажи деньги  приобретать криптовалюту.
Юрисконсульт  юридического агентства «ЮС КОГЕНС»
Дядькович Евгений Александрович
Телефон: (343) 204-71-33.
Электронная почта: main@jus-cogens.ru