Актуально на 13 апреля 2020 г.

Каким организациям разрешено работать с 13 апреля 2020 года?

Запрет на работу большинства организаций на территории Свердловской области был введён Указом губернатора Свердловской области от 5 апреля 2020 года № 159-УГ. Данным указом были внесены изменения в Указ от 18.03.2020 года №100-УГ, в частности, пункт 4 части 1 пункта 2-1 был изложен в следующей редакции:  

«Приостановить по 20 апреля 2020 года работу иных организаций, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, за исключением организаций, продолжающих деятельность в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 “О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” и распоряжением Правительства Свердловской области». 

Таким образом, с 5 апреля 2020 года на территории Свердловской области была «приостановлена» работа всех организаций, за исключением тех, на которые не распространялись положения Указа Президента от 2 апреля 2020 года №239, а именно:

а) непрерывно действующие организации; 

б) медицинские и аптечные организации; 

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; 

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; 

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; 

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам); 

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации. 

Указом губернатора Свердловской области от 10 апреля 2020 года № 175-УГ (вступил в силу 13 апреля 2020 года) ранее изданный указ №100-УГ изложен в новой редакции (в полном объёме).

Пункты 2-4 Указа губернатора (в которых до 13 апреля 2020 года содержался запрет на деятельность всех организаций, за исключением тех, на которые не распространялись положения указа Президента) в новой редакции выглядят следующим следующим образом:

«2. Приостановить на территории Свердловской области: 

1) проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан; 

2) посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных в подпункте 1 настоящего пункта мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, букмекерских контор, тотализаторов и пунктов приема ставок; 

3) прием и размещение граждан в домах отдыха, базах отдыха, загородных лагерях. 

3. Ограничить на территории Свердловской области работу:

1) торгово-развлекательных центров и комплексов, за исключением объектов, реализующих продовольственные товары; 

2) ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания (за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких организаций, доставки заказов, а также организаций, обеспечивающих питание работников организаций); 

3) организаций, оказывающих услуги косметологов и визажистов, массажные услуги, услуги общественных бань, услуги фитнес-центров, спа-услуги общеоздоровительные и релаксирующие, услуги соляриев, иные услуги в сфере индустрии красоты (за исключением парикмахерских услуг), а также стоматологических поликлиник в части оказания плановой стоматологической помощи; 

4) общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, организаций, осуществляющих спортивную подготовку, профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области. 

4. Помимо ограничений, предусмотренных в пунктах 2 и 3 настоящего указа, ограничить на территории муниципального образования “город Екатеринбург”, городского округа Верхняя Пышма, городского округа Среднеуральск, Березовского городского округа, городского округа Красноуральск,Верхнесалдинскогогородского округа, Полевского городского округа, городского округа Богданович и города Нижний Тагил: 

1) торговлю непродовольственными товарами, за исключением торговли: 

непродовольственными товарами первой необходимости, включенными в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный Правительством Российской Федерации; 

на открытых рынках и ярмарках; 

автомобильными и автозапчастями (включая смазочные материалы, шины, покрышки, камеры), товарами для пожаротушения, электрическим оборудованиям, кабельной продукцией, электронным, компьютерным оборудованием, программными продуктами, программным обеспечением, средствами связи (включая сотовые телефоны), водопроводным, отопительным, сантехническим оборудованием и арматурой, очками, линзами и их частями, а также семенами, саженцами, цветами, посадочным материалом и садово-огородным инвентарём. (абзац введён Указом от 12.04.2020 №176-УГ). 

2) работу дошкольных образовательных организаций, за исключением частных дошкольных образовательных организаций и дежурных групп для детей дошкольного возраста, создаваемых в муниципальных дошкольных образовательных организациях». 

Иных ограничений в указе не содержится, следовательно, работа остальных организаций не запрещена. Также стоит отметить, что она не запрещена и указом Президента от 02 апреля 2020 года №239. 

Так, пунктом 1 вышеназванного Указа Президента с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Каких-либо иных ограничений указом не установлено. Однако, действующее законодательство разрешает работу в нерабочие дни (при условии соблюдения определённого порядка привлечения работников к работе, установленного ст.113 ТК РФ). 

Данная позиция подтверждается рекомендациями Минтруда от 26 марта 2020 г., принятыми после издания Президентом РФ указа от 25 марта 2020 года «О нерабочей неделе». Так в п.3 рекомендаций, Минтруд разъяснил, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. 

Таким образом, Минтруд допускал, что работать в нерабочую неделю можно (логично предположить, что речь в рекомендациях не могла идти об организациях, на которых не распространялось действие Указа Президента, т.к. для них указанные дни были рабочими по причине того что Указ Президента на них не распространялся). 

Поскольку Указ Президента от 02 апреля 2020 года фактически продлил действие Указа Президента от 25 марта 2020 года, оснований для иного истолкования положений о нерабочих днях не имеется. 

Более того, из указа следует, что Президент поручил ограничить работу организаций губернаторам. Так, согласно пп. «б» п.2 указа, Президент постановил: Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в первую очередь: 

приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа. 

Таким образом, в настоящий момент, организации, деятельность не запрещена (ограничена, приостановлена и т.п.) Указом Губернатора Свердловской области, могут продолжать работу при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, а их работники вправе покидать места проживания с целью следования к месту работы и от места работы. (п.8 Указа Губернатора №100-УГ в редакции от 10 апреля 2020 года).

О том, какие условия нужно соблюсти при выводе сотрудников на работу и какая ответственность предусмотрена за несоблюдение этих условий, читайте в Части 2 нашей аналитики.  

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×