29 апреля состоялось собрание кредиторов и клиентов банка «Нейва», у которого 16 апреля была отозвана лицензия. Инициаторами встречи стало юридическое агентство «ЮС КОГЕНС» при поддержке СРО «Деловая Россия».

Спикерами выступили:

Светлана Корабель, юрист, управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС», член СРО «Деловая Россия»;

Виталий Калугин, независимый финансовый консультант;

Анна Ловкина, адвокат, арбитражный управляющий;

Константин Левушкин, председатель правления банка «Нейва»;

Ирина Екимовских, аудитор, учредитель АГ «Капитал», сопредседатель СРО СО «Деловая Россия».

17 мая истекает 15-дневный срок принятия решения о процедуре, которая будет введена ЦБ РФ в отношении банка «Нейва». Будет ли это принудительная ликвидация или банкротство, зависит от множества факторов, но, в первую очередь – от размера и ликвидности активов банка.

«Мы – честные банкиры, и готовы отвечать за каждый рубль в наших активах»

Выступая перед клиентами, председатель правления банка «Нейва» Константин Левушкин еще раз извинился за сложившуюся ситуацию и пояснил, что в данный момент недопонимания и конфликтных ситуаций между правлением банка и временной администрацией нет. «Наш баланс – абсолютно здоровый баланс, мы, как бы это ни смешно звучало в современности, – честные банкиры, и готовы отвечать за каждый рубль в наших активах», – сказал Константин Левушкин.

По поводу размеров активов банка более развернутый комментарий дал независимый финансовый консультант Виталий Калугин. По его словам, все данные взяты из открытых источников и показывают следующее: на данный момент в банке 3,3 млрд срочных средств и 5,3 млрд – средств до востребования. При этом банк располагает 3,7 млрд высоколиквидных активов (проще говоря, таков объем наличных денежных средств в разных валютах), а также ценными бумагами на 4,4 млрд рублей, большинство из которых ОФЗ. Кроме того, кредитный портфель банка складывается из 450 млн займов юрлиц, 260 млн из которых – к возврату в течение ближайших 6 месяцев, а также 720 млн кредитов физлиц. Все перечисленные активы можно реализовать в короткие сроки. Таким образом, размер активов и задолженности банка примерно равнозначен, и «Нейва» сможет расплатиться с кредиторами в рамках ликвидации.

Почему ликвидация лучше, чем банкротство, и что могут 10% кредиторов

Своим опытом взаимодействия со временной администрацией и АСВ в рамках банкротства «Тагилбанка» поделилась арбитражный управляющий Анна Ловкина.

Так, она описала многочисленные нарушения, возникшие два года назад, когда началось банкротство «Тагилбанка»: во-первых, изначально для банка была выбрана процедура ликвидации, так как его активов хватало для покрытия задолженности, но внезапно, едва ли не задним числом, ситуация перешла в банкротство. Во-вторых, в ходе банкротства представители АСВ привлекали своих специалистов: оценщиков, по сути заказывая процедуру самим себе и серьезно завышая ее стоимость; аккредитованных юристов стоимостью в миллион рублей в месяц, которые ни разу не пришли в суд (для сравнения: весь юридический отдел «Тагилбанка» в период его работы обходился кредитному учреждению в 138 тысяч рублей в месяц); других сотрудников, которые одновременно могли быть трудоустроены в двух-трех местах на полную ставку и получали зарплату в пять раз превышающую среднюю по Нижнему Тагилу в этом секторе экономики. Стоимость недвижимых активов банка была серьезно занижена, описанное имущество – вывезено на аффилированный склад АСВ. При оценке этого имущества в 900 тысяч рублей, стоимость его хранения на складе в Екатеринбурге уже превысила 7 млн рублей.

Анна Ловкина отметила, что некоторые нарушения удалось оспорить, а других – избежать, поскольку действия акционеров банка были прозрачными, и те находились в постоянном контакте с кредиторами, а действия временной администрации максимально предавались огласке. Она также порекомендовала кредиторам держаться акционеров. «Акционеры – это люди, которые больше всего заинтересованы в том, чтобы погасить задолженность первой, второй и третьей очереди, поскольку все, что останется – останется акционерам», – сказала Анна Ловкина.

Необходимость консолидации клиентов и взаимодействия с акционерами подтвердили представители СРО «Деловая Россия» Ирина Екимовских и Светлана Корабель.

«Связь с акционерами необходимо поддерживать – у них есть, к примеру, информация, какие активы на какой период времени и во сколько были оценены», – отметила Светлана Корабель.

Светлана Корабель обратила внимание на то, что даже если начнется ликвидация, в любой момент процедура может быть переведена в банкротство, как это произошло с «Тагилбанком».

По закону о банкротстве, конкурсный кредитор (пул кредиторов), в случае если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, вправе обжаловать сделки должника, причиняющие вред интересам кредиторов. То есть 10% задолженности – это тот необходимый минимум, который позволит клиентам непосредственно участвовать в процедуре банкротства: включиться в комитет кредиторов, запрашивать любую информацию, контролировать действия управляющего, оспаривать их, если они наносят вред интересам кредиторов.

Поскольку у банка «Нейва» нет ни одного кредитора, который обладал бы необходимым размером задолженности, как раз и возникает возможность представления интересов кредиторов через их объединение. На данный момент через анкету «ЮС КОГЕНС», размещенную на сайте юридического агентства, собраны данные клиентов на общую сумму задолженности в 600 млн рублей – это примерно 7,5% от общей задолженности банка, если руководствоваться открытыми данными.

Что дальше?

В ходе дискуссии с клиентами выявились вопросы, которые на данный момент невозможно решить в силу пробелов в законодательстве.

Можно ли перезачесть средства, если в банке одновременно находился вклад и обслуживался кредит? Нет, закон такой возможности не предполагает.

Как быть, если в банке находились все средства юрлица? От обязанности платить налоги и зарплаты сотрудникам никто не освобождает, более того, за отсутствие этих своевременных платежей владельцев компаний ждут штрафы налоговой, прокурорские проверки и даже уголовная ответственность. На этот вопрос пока ответа нет. Однако незаконными схемами по выводу денег эксперты пользоваться категорически не рекомендовали: «Если к вам обратятся с предложением вывести деньги из банка за определенное вознаграждение – обращайтесь в полицию. В противном случае вы становитесь соучастниками в уголовном деле о мошенничестве», – отметил Виталий Калугин.

Светлана Корабель обозначила алгоритм действий кредиторов на ближайшее время:

  1. Перекредитоваться в другом банке, если был кредит в «Нейве». Это позволит банку получить «живые деньги» и увеличить активы, что повысит шансы на принудительную ликвидацию.
  2. Отслеживать на сайте арбитражного суда, какая процедура будет введена в отношении банка «Нейва» 17 мая.
  3. Сразу после объявления процедуры включаться в реестр кредиторов.
  4. Консолидировать усилия с другими кредиторами с целью создания десятипроцентного пула, а для этого заполнить короткую анкету на сайте «ЮС КОГЕНС».

Первоочередным мероприятием в ходе диалога с клиентами банка «Нейва» выбрано обращение к Центробанку от СРО «Деловая Россия».

«Мы будем настаивать на скорейшей оценке банка «Нейва» и выборе для него процедуры принудительной ликвидации. Будем настаивать, чтобы данные этой проверки были максимально открыты, чтобы временная администрация предоставила заключение, – пояснила Светлана Корабель, – обращением мы подтвердим серьезность наших намерений, а также обеспечим общественный контроль ситуации. Кроме того, подобные обращения дают законодателю информацию о пробелах в правовом регулировании. Сейчас за два месяца мы ничего не поменяем, но в будущем возможны законодательные инициативы, которые будут касаться, например, описанных случаев по зачету кредитов и вкладов или денег юрлица, которые необходимы на выплату налогов и зарплат».

Ирина Екимовских подтвердила, что обладает информацией о том, что управление Центробанка по УрФО держит ситуацию на контроле, готово слышать, принимать в работу, готово к конструктивному диалогу.

Обращение решено подготовить в период майских праздников, его проект будет размещен на сайте «ЮС КОГЕНС» и в группе Телеграм «Нейва_контроль» (t.me/neyvacontrol), созданной для общения кредиторов.

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×