Вчера, 01.04.2020 г., опубликован и вступил в силу Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», суть которого в целом попытаться защитить бизнес от последствий пандемии коронавируса. Данный закон, помимо прочего, предусматривает возможность регулирования действующих арендных отношений.

Так, статья 19 названного закона предусматривает три варианта в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации (что фактически уже произошло – на территории Свердловской области Указом Губернатора от 18.03.2020 г. введен режим повышенной готовности).

  • Обязанность арендодателя предоставить отсрочку по оплате арендных платежей за 2020 год. Порядок предоставления и сроки отсрочки будут установлены Правительством РФ.
  • Право по соглашению сторон изменять размер арендной платы.
  • В случае если из-за введенных ограничений стало невозможно использовать арендованное имущество, арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за 2020 год.

Весь текст закона можно изучить по ссылке:

Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×