Настоящая консультация может быть применена организациями, на которые распространяются положения Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 “О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.  

Сокращение штата  

Работодатель может рассмотреть возможность увольнения работников по сокращению численности (штата) – по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Для этого нужно соблюдать специальную процедуру, в частности: об увольнении уведомить работников за два месяца, а также службу занятости и профсоюз (если есть), предложить работникам подходящие вакансии, а если их нет или работник откажется от перевода, уволить его с выплатой выходного пособия. Это следует из ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 82, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180 ТК РФ, абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона о занятости. 

Основания для сокращения численности (штата) законом не определены. Самыми распространенными основаниями для сокращения являются, например, низкий уровень рентабельности, финансовый кризис, изменение технологических условий труда в компании (например, вы автоматизировали какой-то процесс и это позволило работодателю сократить затраты на человеческие ресурсы), при этом в настоящее время нет судебной практики относительно пандемии. 

Однако сейчас сокращение штата не самый лучший выход из сложившейся ситуации. Из минусов процедуры: длительность, выплата заработной платы до сокращения, выплата выходного пособия. Следует учесть и расходы на судебные споры, которые вполне могут последовать. 

К тому же в нынешних условиях надзорные органы, скорее всего, будут пристально следить за всеми сокращениями в компаниях. 

Стоит отметить, что из последних заявлений Председателя Правительства РФ следует, что государство усилит контроль за действием работодателей, в частности, при увольнении сотрудников, прямо или косвенно связанных с распространением коронавирусной инфекции: «если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, то такие предприятия будет проверять трудовая инспекция, ФНС и прокуратура» – Мишустин М.В. 

В разделе “Вопросы и ответы” Минтруд указывает следующее:  

02.04.2020 г. В организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 03 апреля 2020 г., и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.  

08.04.2020 г. Дополнение: увольнение возможно по собственному желанию и при готовности принять такое заявление (отдел кадров работает удаленно), по соглашению сторон и в связи с истечением срочных трудовых договоров.  

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 14 ТК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. 

Полагаем данные разъяснения Минтруда РФ можно применить на срок, установленный Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 “О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) , то есть до 30.04 2020 г 

Дистанционный (удаленный) режим работы 

Перевод работников на удаленную работу с точки зрения ТК РФ – это дистанционная работа.  

В п. 3 Дополнений к Рекомендациям от 26.03.2020 Минтруд указал на то, что «работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.  

В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке». 

Согласно ст. 312.1 ТК РФ, дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети “Интернет”. 

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. 

Перевод работника на дистанционную работу по той же должности на том же месте работы (то есть выполнение той же трудовой функции удаленно, без присутствия на рабочем месте) – является изменением условий трудового договора.  

Изменение условий трудового договора предусмотрено ст. 74 ТК РФ, где указано, что о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. 

Так, в целях соблюдения трудового законодательства, необходимо добровольное согласие работника и последующее заключение дополнительного соглашения.  

Дополнительное соглашение может быть заключено путем обмена электронными документами. Местом заключения необходимо указать место нахождения работодателя.  

Главой 49.1 ТК РФ предусмотрено взаимодействие дистанционного работника и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи.  

Если дополнительное соглашение заключено путем обмена электронными документами, работодатель обязан не позднее 3 календарных дней со дня заключения направить по почте заказным письмом с уведомлением оформленный экземпляр дополнительного соглашения на бумажном носителе.  

Стоит обратить внимание на то, что при составлении дополнительного соглашения трудовой кодекс позволяет выбрать лишь один формат – присутствие на рабочем месте, либо дистанционная работа. Если работодателю нужно будет присутствие дистанционного работника в определенные дни – это оформляется как командировка (Письмо Минтруда России от 09.06.2017 №14-2/ООГ-4733). 

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями статьи 168 ТК РФ.  

Не в интересах работодателя заключать такие дополнительные соглашения на неопределенный срок. Рекомендуем подписывать дополнительные соглашения с конкретным сроком действия и в случае необходимости продлевать.  

При отсутствии дополнительного соглашения, суд может не признать условия о дистанционной работе согласованными согласно позиции ВС РФ (Определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 16.09.2019 №5-КГ19-106). Если работнику было фактически разрешено осуществлять трудовые обязанности дистанционно, но при этом данное условие не было закреплено в трудовом договоре, суд устанавливает фактические обстоятельства и условия труда: принятые служебные документы, ЛНА, выполнение заданий через удаленный доступ к рабочей системе, решение рабочих вопросов через электронную переписку. Однако наличия лишь одного из указанных фактических обстоятельств недостаточно для того, чтобы суд признал условие о дистанционной работе согласованными. Данная позиция подтверждается судебной практикой: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2019 г. по делу 33-36168/2019, Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 15.03.2018 г. по делу 33-3875/2018, Апелляционное определение Курганского областного суда от 13.04.2017 г. по делу 33-1068/2017. 

Дополнения к Минтруду от 26.03.20  

https://rosmintrud.ru/docs/1370 

Разъяснения Минтруда об отпусках  

Как указано в п. 2 Рекомендаций Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 марта 2020 г. “Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается. 

В разъяснениях Минтруда от 02.04.2020 г. указано, что если работник находится в отпуске в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г., то отпуск на эти дни не продлевается. 

Таким образом, если отпуск выпал на нерабочие дни, то отпуск на эти дни не продлевается. Например, если работник взял 10 дней отпуска и пять попали на нерабочую неделю, считается, что работник использовал только 5 дней отпуска. А на работу он возвращается в даты, указанные в первоначальном заявлении на отпуск, так как отпуск не продлевается. 

Отпуск без сохранения заработной платы 

Согласно ст. 128 ТК РФ, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работодателем работнику на основании заявления последнего. 

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×