- Регистрация ЮЛ и ИП. Вступили в силу изменения, освобождающие от уплаты госпошлины за регистрацию юридических лиц и ИП, если документы поданы в электронной форме:
– создания новой компании;
– изменений в учредительных документах;
– ликвидации;
– регистрации в статусе ИП;
– прекращения деятельности ИП.
- Прежние формы садоводства и огородничества отменены. Садоводство и огородничество теперь регулируется новым законом – Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Теперь есть всего две формы для объединения граждан: огородническое товарищество (ОНТ) и садоводческое товарищество (СНТ). Для них установлены новые правила.
- НДС. В соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ – ставку НДС повысили с 18 до 20 % (для большинства сделок. Другие размеры ставок могут быть, когда НК РФ это прямо устанавливает). Формулировка «включая НДС 18%» больше не соответствует закону.
- Налог для самозанятых. Данная норма работает в качестве эксперимента в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Подрабатывать, сдавать квартиру и не платить налог с доходов больше нельзя. Законодатель фактически разрешил вести предпринимательскую деятельность без регистрации, но при этом необходимо платить минимальный налог. Ставки налога для самозанятых: для дохода, полученного от граждан – 4 %, и 6 % – если от компаний и ИП.
- Вместо транспортного, земельного и налога на имущество можно платить единый налоговый платеж. Налоговый кодекс дополнили статьей 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица». Единый платеж позволит заполнять одну квитанцию вместо трех.
- Налог при выходе из ООО или ликвидации. Когда участник выходит из ООО или компания ликвидируется, участник может получить выплату: действительную стоимость доли или часть имущества. Раньше со всей суммы нужно было уплатить НДФЛ или налог на прибыль. Однако, сейчас для расчета налога можно уменьшить сумму, которую участник получает от общества, на расходы, которые участник понес на оплату доли. Аналогичное правило действует и для акционеров. Статьи 208 и 250 НК дополнены пунктами, которые устанавливают, что считать доходами при расчете НДФЛ и налога на прибыль.
- Когда можно не платить налог на прибыль. В соответствии с подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК, информации ФНС от 12.12.2018, расширен перечень доходов, которые не учитываются при расчете налога. Это касается движения активов внутри холдинга. Теперь материнская компания может не платить налог на прибыль с денег, полученных от дочерней компании. Таким образом, от налога освободили только возвращаемые деньги: если материнская компания ранее передала деньги «дочке» в виде вклада в имущество, то, получая деньги обратно в пределах этой суммы, платить налог не нужно.
- Мораторий на проверки малого бизнеса. Ранее действовала норма, которая запрещала проводить плановые проверки малого бизнеса до конца 2018 года. Этот срок продлен для некоторых категорий – просто статуса малого предприятия будет недостаточно. Если компания не попадает под пять исключительных случаев риск-ориентированного подхода, когда проверку проводить разрешено независимо от статуса предприятия (ст. 26.2 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ).
- Аудиторов обязали предоставлять сведения налоговикам. Если у компании была аудиторская проверка, то налоговые инспекторы смогут истребовать у них документы. Внесены изменения в п. 4 ст. 82 ГК РФ, которые не позволяли инспекторам требовать раскрытия аудиторской тайны.
- Размер компенсации, если арбитражный управляющий причинил убытки. 25 млн руб. (ранее – 5 млн руб.) – это размер максимальной выплаты по одному случаю причинения убытков. Условия, при которых можно заявить требования к СРО, указаны в п. 3 и п. 5 статьи 25.1 ФЗ «О банкротстве».
- Обязательная регистрация на сайте ЕИС для участия в закупках. Закон № 44-ФЗ дополнили статьей 24.2. Новая статья регулирует правила реги-страции в едином реестре участников закупок, аккредитации на электронных площадках. Однако, для разных категорий участников переход к единому реестру участников регламентирован по-разному. Для тех, кто только с этого года начнет впервые участвовать в закупках, необходимо в первую очередь зарегистрироваться в ЕРУЗ. Тем, кто уже был аккредитован на электронной площадке, возможно зарегистрироваться в ЕРУЗ до 2020 года, а пока подавать заявки, как и прежде. Если же участник был аккредитован на площадке, но срок аккредитации истек, то сначала необходимо зарегистрироваться в ЕРУЗ, а потом на площадке.
- Дополнительное основание для проведения государственной экспертизы проектной документации. Если раньше затройщик мог отправить документацию на экспертизу по желанию, то сейчас без этого не выдадут разрешение на строительство. Без него строительство будет незаконным. Если сметная стоимость строительства подлежит проверке на достоверность, то экспертизу проводить нужно. Фактически речь идет о строительстве за счет бюджетных средств.
- Пенсионный возраст. Установлены новые сроки выхода на пенсию. Это будет происходить поэтапно в течение пяти лет.
Год выхода на пенсию | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
Возраст для женщин | 55 | 55,5 | 56,5 | 58 | 59 | 60 |
Возраст для мужчин | 60 | 60,5 | 61,5 | 63 | 64 | 65 |
Также установлена льгота для выхода на пенсию женщинам с тремя и четырьмя детьми. Изменен порядок назначения и индексации пенсии. Определили стоимость пенсионного коэффициента, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.
- Информация о браках и других событиях, зарегистрированных за границей. В российском ЗАГСе теперь можно получить сведения о браке, рождении и других событиях, зарегистрированных за границей в отношении граждан России. Однако сообщать о зарегистрированных событиях должны сами граждане в течение месяца с даты регистрации. Если гражданин не сообщит, то в реестре не будет сведений. Сообщить о факте регистрации можно через портал госуслуг, а также почтой или лично.