16 апреля 2021 года Банк России отозвал лицензию у банка “НЕЙВА”.

Лица, у которых в банке остались деньги (как на счетах, так и на вкладах), могут вернуть до 1,4 млн рублей на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам).

Встреча кредиторов банка “Нейва”:

Public Talk
ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
«Варианты развития событий вокруг Банка «Нейва»
Организаторы:
Юридическое агентство «ЮС КОГЕНС»
СРО СО «Деловая Россия»
Время:
29 апреля в 14:00
Место:
Ельцин Центр, 3 этаж, аудитория 1.
Кому будет интересно?
Клиентам и кредиторам банка.
Что на повестке дня?
Привлечение внимания к ситуации с банком «Нейва».
Обсуждение методов общественного контроля, в том числе возможное коллективное обращение в Центробанк России.
Почему ликвидация лучше, чем банкротство.
Объяснение, почему важно консолидироваться всем кредиторам, что дает 10% кредиторов, как получить возможность в случае банкротства иметь своего представителя в комитете кредиторов и иметь доступ к информации, возможность голосования и контроля над действиями управляющего.
Спикеры:
Светлана Корабель, член СРО Деловая Россия, управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС».
Анна Ловкина, адвокат, арбитражный управляющий.
Виталий Калугин, независимый финансовый консультант.
Ирина Екимовских, учредитель АГ “Капитал”.

Временная администрация выложила на сайте “Нейва-банка”  документы, которые нужно заполнить, чтобы получить вклад или погасить кредит.  

Получение вклада – https://neyvabank.ru/vklad.php

Погашение кредита – https://neyvabank.ru/cred.php

Кто получит страховое возмещение:

Физлица + ИП (считается совокупно), и юрлица, субъекты малого предпринимательства.

Проверить себя в реестре: https://ofd.nalog.ru/

В каких случаях страховое возмещение выплачивается в повышенном размере?

Согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ “О страховании вкладов в банках Российской Федерации”, в повышенном размере (100%, но не более 10 млн рублей) возмещаются средства:

  • по счету эскроу для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества;  
  • по счету эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве;
  • по специальному счету (специальному депозиту), предназначенному для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, существуют особые обстоятельства, влекущие за собой возникновение права вкладчика на повышенные выплаты страхового возмещения (100%, но не более 10 млн рублей):

1) реализация жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения;

 

2) получение наследства;

 

3) возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат, указанных в части 2 статьи 13.7 настоящего Федерального закона;

4) исполнение решения суда;

5) получение грантов в форме субсидий.

Как будут осуществляться выплаты?

Выплаты будут производиться Госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» и начнутся не позднее 30 апреля.

Принимать заявления вкладчиков и непосредственно выплачивать возмещение будут банки-агенты, отобранные с помощью конкурса не позднее 22 апреля 2021 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка – то есть, как минимум, год.

Что делать?

В течение 15 рабочих дней (с 16.04.2021) Банк России обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации.

Юридическим лицам в такой ситуации советуем как можно скорее осведомить контрагентов о том, что у банка отозвана лицензия, открыть счет в другом банке и сообщить им об этом, либо передать контрагентам реквизиты счета, открытого ранее в другом банке.

Информация для физических лиц: если у вас есть непогашенный кредит в этом банке, не забывайте о том, что отзыв лицензии не является основанием для прекращения обязательства. Важно отследить, по каким реквизитам нужно продолжать выплачивать кредит – Временная администрация банка, назначенная Банком России, может открыть единый внутренний бухгалтерский счет для зачисления денежных средств с целью погашения кредитных обязательств всех заемщиков.

Требования вкладчиков к банку, превышающие страховое возмещение – 1,4 млн рублей, будут удовлетворяться в ходе процедуры конкурсного производства (если судом будут установлены признаки неплатежеспособности банка «НЕЙВА») или принудительной ликвидации банка за счет взыскания и реализации активов и иного имущества банка.

При этом важно отметить, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании банка банкротом или о его ликвидации запрещается прекращение обязательств перед кредитной организацией путем зачета встречных однородных требований – поэтому, если у вас есть одновременно и кредит, и расчетный счет с денежными средствами в банке, у которого отозвали лицензию, зачесть данные требования не получится (согласно положениям статьи 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Главная мечта кредиторов – чтобы АСВ не начало банкротство банка, так как на банкротство потребуется огромная часть денег, которые могли бы пойти на выплату кредиторам.

Все это мы уже наблюдали в банкротстве «Тагилбанка». 

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×