ВСЕ МЫ ЛИЦЕНЗИАТЫ или МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА ПОДПИСКУ?

А вы знали, что практически каждый из нас – лицензиат? Иными словами, мы так или иначе приобретаем лицензию, даже иногда не подозревая об этом, пользуясь сайтами бронирования отелей, объявлений, маркет-плейсами.

💰Другое дело – платные подписки, которые зачастую предполагают бесплатный пробный период. Тут мы начинаем изучать лицензионные соглашения тщательнее. И все равно, не всегда понимаем, как, и в каких случаях лицензиат – то есть мы – можем вернуть деньги, если подписка стала неактуальной. ГК РФ предполагает, что от лицензионного договора можно отказаться в одностороннем порядке, но вот вернут ли нам деньги, нужно смотреть в конкретном соглашении.

⬇️Варианты:⬇️

✔️в случае отказа от исполнения договора в одностороннем порядке по инициативе Лицензиата (нас), неиспользованное вознаграждение остается за лицензиаром (владельцем сайта/приложения) и не подлежит возврату – то есть возврат денег невозможен.

✔️в случае, если обязательства Лицензиара (владельца сайта/приложения) выполнены в полном объеме, вознаграждение, уплаченное Лицензиатом (нами), возврату не подлежит – в этом случае необходимо выяснить, что именно является обязательством в данном конкретном договоре и проанализировать, выполнено ли оно к моменту, когда вы задумались об отказе от подписки.

✔️лицензионное вознаграждение, уплаченное Лицензиатом (нами), подлежит возврату в части, пропорциональной сроку, в который программное обеспечение приложения/сайта и т.д. не использовались – возврат денег в таком случае возможен только за период, указанный в договоре, например, с момента направления вами уведомления о желании расторгнуть договор.