Актуально на 7 апреля 2020 г.

Согласно ст.7 Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа” Заемщик, относящийся к МСП и осуществляющий деятельность в отраслях, определяемых Правительством РФ, вправе не позднее 30 сентября 2020 года обратиться в банк с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающий приостановление своих обязательств на срок, определенный заемщиком (льготный период).  

Отрасли, определяемые Правительством РФ, тут  http://government.ru/docs/39382/  

Два условия для заемщика в целях получения льготного периода: 

  • Быть МСП 
  • Осуществлять деятельность в отраслях, включенных в указанный выше перечень. 

Если заемщик ИП, он вправе вместо требования о приостановлении направить требование об уменьшении платежей на льготный период.  

Требование должно содержать ссылку на  Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ 

Заемщик вправе определить длительность льготного периода, но не более 6 месяцев, а также дату начала действия льготного периода (не ранее даты направления требования).  

Банк в течение 5 дней с даты получения требования обязан его рассмотреть и направить заемщику уведомление об изменении условий кредитного договора в соответствии с требованием.  

Со дня направления требования условия кредитного договора считаются измененными.  

 В течение льготного периода не допускается: 

– начисление неустойки  

– предъявление требований о досрочном исполнении обязательств  

– обращение взыскания на предмет залога 

Важно! Проценты за пользование кредитом никто не спишет! После окончания действия льготного периода суммы процентов за пользование кредитом, которые должны были быть уплачены, но не были уплачены в связи с применением льготного периода, включаются в сумму обязательств по основному долгу.  

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×