Будет ли являться пандемия коронавируса основанием освобождения от ответственности или основанием для продления сроков?

Основания для освобождения от просрочки п. 3 ст. 401 ГК РФ «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Вы можете получить освобождение от ответственности за:

– просрочку поставки товара, оказания услуг, выполнения работ;

– несвоевременное погашения кредитных платежей;

– пропуск сроков исковой давности;

– банкротство в будущем.

Важно, чтобы была связь нарушения обязательств и последствий. Не менее важно – правильное оформление отношений и, самое главное, правильное оформление самого факта «чрезвычайного и непредотвратимого обстоятельства».

Для сравнения ниже приведены два официальных документа о введении режима повышенной готовности на территории Москвы и на территории Свердловской области. В Указе Мэра Москвы есть п. 13, который четко устанавливает, что распространение новой коронавирусной инфекции как раз является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. А в Указе Губернатора Свердловской области такого пункта нет, и это может негативно сказаться на бизнесе.

“Мы с коллегами по “Деловой России” в настоящий момент готовим обращение к Губернатору Свердловской области по данному вопросу”, – говорит управляющий партнер “ЮС КОГЕНС”, член СРО СО “Деловая Россия” Светлана Корабель.

Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции от 16.03.2020 г.)

Указ Губернатора Свердловской области № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»

 

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×