ИФНС все чаще предлагает налогоплательщикам раскрыть о себе информацию на общедоступном ресурсе. Благая цель ясна, это возможность проверки контрагента на добросовестность и уплату налога.

Например, на новой платформе https://фм.радо.рус размещен реестр добросовестных фасилити-операторов (участников отрасли клининга и технической эксплуатации).  Реестр, в первую очередь, предназначен для заказчиков услуг, которые смогут оценить добросовестность контрагентов на стадии их выбора. Для участия в проекте компания должна подписать налоговую оговорку, согласно которой разрешает ФНС раскрывать налоговую тайну в отношении налоговых обязательств (объектах налогообложения, сведений из налоговых деклараций), данных о сотрудниках (факт трудоустройства), наличия «разрывов» по НДС в цепочке. Сторонним организациям, не подписавшим такое согласие, доступна лишь информация об удельном весе вычета НДС, об удельном весе взносов с ФОТ в выручке, средняя зарплата и среднесписочная численность, а также период действия согласия. 

Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, иными органами, сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, за исключением, в частности, сведений, являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя – налогоплательщика (плательщика страховых взносов). Такое согласие представляется по выбору налогоплательщика (плательщика страховых взносов) в отношении всех сведений или их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в порядке, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (пп. 1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса РФ).

Согласие оформляется по форме КНД 1110058 (согласие налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными).

 

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×