Заявление Банка России о принудительной ликвидации банка рассматривается арбитражным судом в течение 1 месяца со дня его подачи.

При этом кредиторы кредитной организации вправе предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией. При предъявлении таких требований кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе (ст. 189.32 ЗоБ):

  • фамилию, имя, отчество,
  • дату рождения,
  • реквизиты документов, удостоверяющих его личность,
  • почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица),
  • наименование, место нахождения (для юридического лица),
  • банковские реквизиты (при их наличии).

Требование к банку предъявляется с приложением вступивших в законную силу решений суда, арбитражного суда, определений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иных судебных актов, а также иных подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этого требования.

Кредитор обязан своевременно информировать временную администрацию по управлению кредитной организацией об изменении сведений о себе. В ином случае временная администрация и кредитная организация не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

Временная администрация Банка «Нейва» расположена по адресу 620063, г. Екатеринбург, ул. Чапаева, дом 3а. Там же она принимает требования кредиторов к кредитной организации.

Временная администрация по управлению кредитной организацией рассматривает предъявленное требование и по результатам рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения этого требования вносит его в реестр требований кредиторов при обоснованности предъявленного требования. В тот же срок временная администрация по управлению кредитной организацией уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов, либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме.

Предъявленное кредитором требование по договору банковского вклада/счета может быть внесено временной администрацией по управлению кредитной организацией в реестр требований кредиторов в размере остатка денежных средств на счете, причитающихся кредитору, на основании сведений, имеющихся в банке.

Требование кредитора по договору банковского вклада/счета, имеющего в соответствии с ФЗ “О страховании вкладов в банках Российской Федерации” право на получение страхового возмещения, вносится временной администрацией по управлению кредитной организацией в реестр требований кредиторов в размере остатка денежных средств на счете, превышающего сумму причитающегося кредитору страхового возмещения.

В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к должнику, а также об очередности его удовлетворения.

В реестре требований кредиторов учет требований кредиторов ведется в валюте РФ. Требования кредиторов в иностранной валюте учитываются в реестре требований кредиторов в рублях по курсу, установленному Банком России на день отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Размер денежных требований по договору банковского счета в драгоценных металлах и договору банковского вклада в драгоценных металлах определяется в рублях исходя из учетной цены на драгоценные металлы, установленной Банком России на день отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Требования кредиторов, предъявленные к кредитной организации в период деятельности в ней временной администрации по управлению кредитной организацией, но не рассмотренные этой временной администрацией на день истечения ее полномочий передаются по описи конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации.

Временная администрация прекращает свою деятельность после вступления в силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора кредитной организации. (статья 189.43 Закона о банкротстве)

В случае принятия решения о принудительной ликвидации временная администрация по управлению кредитной организацией в срок, не превышающий десяти рабочих дней после дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора кредитной организации, обязана передать ему печати и штампы кредитной организации, бухгалтерскую и иную документацию, включая реестр требований кредиторов кредитной организации, материальные и иные ценности кредитной организации, принятые от исполнительных органов кредитной организации.

Какие требования могут быть предъявлены банку?
По договору банковского счета/вклада По депозиту Иные
Нужно самостоятельно предъявить требование к банку

Что приложить? 

– реквизиты счета/вклада и просить включить в реестр требований кредиторов остаток по ним.

Нужно самостоятельно направить в адрес временной администрации требование к банку.

Что приложить? 

– надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих обоснованность данного требования (например, копию договора).

Сведения, которые должны быть указаны в любом требовании к банку
1.      ФИО, дата рождения,2.      реквизиты документов, удостоверяющих личность,

3.      почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица),

4.      наименование, место нахождения (для юридического лица),

5.      банковские реквизиты (при их наличии).

Кому и куда предъявлять требования?

Временной администрации Банка «НЕЙВА» по адресу 620063, г. Екатеринбург, ул. Чапаева, дом 3а.

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×