10 октября в рамках Юридической недели на Урале в УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева состоялся открытый семинар «Опцион и предварительный договор как способ структурирования сделок» с участием юристов ГК «Априори» и «ЮС КОГЕНС».

Руководитель корпоративной практики ГК «Априори» Сергей Ибрагимов обозначил понятие предварительного договора, а также его содержание, форму и особенности его заключения. Например, предварительный договор возможно заключить в одностороннем порядке. В предварительном договоре должен быть прописан срок заключения основного, однако если это условие отсутствует, таким сроком считается один год. При этом, если стороны не совершили за это время действий по заключению основного договора, предварительный считается недействительным.

Что делать, если одна из сторон отказывается заключать основной договор? ГК РФ предусматривает процедуру понуждения к заключению основного договора. Однако она не работает в ряде случаев, например, в случае выбытия имущества, являющегося предметом предварительного договора, из владения собственника. По мнению спикера, при покупке бизнеса опцион на заключение договора является более эффективным средством, нежели заключение предварительного договора. Правила таких договоров описаны в относительно новых статьях ГК РФ: ст. 429.2. Опцион на заключение договора и ст. 429.3. Опционный договор.

Опцион предполагает более разнообразные условия заключения договора (нескольких договоров), а также расширяет свободу воли сторон, когда акцептующая сторона может как воспользоваться опционом в будущем, так и не востребовать его. Опционом на заключение договора может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия (отлагательного – обстоятельство, при наступлении которого можно реализовать опционное право его держателем, – или отменительного – событие, при наступлении которого действие безотзывной оферты прекращается), в том числе зависящего от воли одной из сторон.

Как пояснила партнер «ЮС КОГЕНС» Александра Давыденко, опцион все чаще применяется в корпоративном праве, когда «будущее право» используется в качестве поощрения ценных сотрудников в компании. Опцион прописывается в корпоративном договоре с таким сотрудником и предполагает, например, получение доли в компании или статуса партнера при достижении высоких результатов. И наоборот – опцион в корпоративном договоре может выступать в виде санкций, налагаемых на стороны договора в случае наступление определенных обстоятельств.

Особенно жаркая дискуссия разгорелась между спикерами при обсуждении конструкций опционных договоров. ГК РФ в ст. 429.2 и ст. 429.3 предусматривает два типа опционов. Первый предусматривает заключение двух сделок: выдачу безотзывной оферты на заключение договора и порядке ее акцепта и непосредственно сам акцепт. Эти сделки должны быть нотариально удостоверены (ст. 21 ФЗ «Об ООО»). Конструкция же опционного договора предполагает заключение одного соглашения. Исполнение наступает по требованию от другой стороны и также может быть обусловлено наступлением определенного срока или события. По мнению Александры Давыденко, опцион по ст. 429.3 нотариального удостоверения не требует, поскольку существенно отличается от конструкции предварительного договора, и в законе не имеется прямого указания на нотариальное удостоверение этой сделки.

Практика обоих юристов в этом отношении оказалась неоднозначна, для прояснения темы было предложено в следующий раз пригласить эксперта-нотариуса.