Порядок подписания и работы с обращением:

  1. Если вы можете приехать в офис “ЮС КОГЕНС”, приезжайте и подписывайте обращение лично: ул. Хохрякова, 75.
  2. Если у вас есть возможность – оставьте нам доверенность на подписание обращения от руководителя организации (это не обязательно).
  3. Если лично вы приехать не можете – распечатайте текст обращения и подписной лист к нему (ниже), пришлите скан, подписанный руководителем, на почту main@jus-cogens.ru

Подписи собираем 11 мая до 17:00

Сдаем в ЦБ 12 мая в 09:00

ОБРАЩЕНИЕ от кредиторов (СКАЧАТЬ) 

Подписной лист к коллективному обращению(СКАЧАТЬ)

В Центральный банк
Российской Федерации
107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, Банк России

В Уральское главное управление Банка России
620144, г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 18

Губернатору Свердловской области Куйвашеву Евгению Владимировичу
620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
лиц, пострадавших в результате отзыва лицензии у БАНКА «НЕЙВА»

 

16 апреля 2021 года Банк России приказом № ОД-689 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации БАНК «НЕЙВА».

Это событие стало потрясением для огромного количества предпринимателей Свердловской области: вследствие отзыва лицензии и «заморозки» денежных средств затруднена деятельность большого количества юридических лиц – прежде всего, субъектов малого и среднего бизнеса, счета которых были открыты в этом банке, – остановлены зарплатные проекты, нет возможности должным образом исполнить обязанности налогоплательщика. Ярким примером может служить МУП «Водогрейная котельная», обеспечивающее отопление в городе Новоуральск, оставшееся без денег из-за закрытия банка «Нейва» (скриншот страницы с сайта https://ura.news/news/1052483543 прилагаем). В банке были счета, на которых оказались заморожены 60 млн рублей предприятия. К сожалению, подобных ситуаций у организаций в Свердловской области сейчас много.

Множество вопросов вызывает возможность отзыва лицензии у регионального банка с отличной платежеспособностью при наличии положительных коэффициентов и прозрачной структуры баланса носит характер катастрофы для предпринимателей, рассматривается как фактор, ограничивающий конкуренцию в этой сфере. Сложившаяся ситуация вынуждает предпринимателей работать только с крупными федеральными банками с государственным участием.

По мнению финансовых аналитиков, у БАНКА «Нейва» достаточно активов для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. Например, согласно сведениям с сайта https://analizbankov.ru/ (Портал банковского аналитика, на котором представлена обработанная аналитическая информация, собранная из открытых источников: Банк России, рейтинговые агентства, АСВ и другие; адрес страницы, посвященной Банку «Нейва» – https://analizbankov.ru/bank.php?BankId=neyva-1293&BankMenu=nadezhnost) на 1 марта 2021 года величина активов-нетто БАНКА «НЕЙВА» составила 9,74 млрд. руб. За год активы увеличились на 9,59%. Прирост активов-нетто положительно повлиял на показатель рентабельности активов ROI (данные на ближайшую квартальную дату 01 Января 2021 г.): за год рентабельность активов-нетто выросла с -0.94% до 0.43%.

Считаем, что сложившаяся ситуация требует пристального внимания, все действия органов власти должны быть прозрачными и понятными бизнесу. Просим Банк России максимально включиться в проблему и не допустить банкротства БАНКА «Нейва», а также обеспечить прозрачность всех совершаемых действий.

В настоящее время в Банке «НЕЙВА» назначена временная администрация Банка России.

В соответствии с частью первой статьи 23.1 Федерального закона Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 (далее по тексту – Закон о банках) Банк России в течение 15 рабочих дней со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации, за исключением случая, если ко дню отзыва указанной лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные параграфом 4.1 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно части второй статьи 23.1 Закона о банках, если ко дню отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные параграфом 4.1 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», или наличие этих признаков установлено назначенной Банком России временной администрацией по управлению кредитной организацией после дня отзыва у кредитной организации указанной лицензии, Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) в порядке, установленном параграфом 4.1 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с пунктом 2 статьи 189.32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) временная администрация по управлению кредитной организацией, назначенная Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, обязана провести обследование кредитной организации и определить наличие у нее признаков несостоятельности (банкротства), предусмотренных пунктом 1 статьи 189.8 настоящего Федерального закона. При обнаружении указанных признаков временная администрация по управлению кредитной организацией, назначенная Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, направляет в Банк России ходатайство о направлении Банком России в арбитражный суд заявления о признании кредитной организации банкротом. То есть, временная администрация, проводя такое обследование, составляет заключение о финансовом состоянии банка, которое содержит сведения о наличии или отсутствии признаков банкротства кредитной организации.

Сообщество лиц, пострадавших в результате отзыва у БАНКА «НЕЙВА» лицензии, просит сделать публичным заключение временной администрации по управлению кредитной организацией, назначенной Банком России, о финансовом состоянии БАНКА «НЕЙВА», о наличии/отсутствии у него признаков несостоятельности. Или предоставить кредиторам возможность ознакомиться с этим заключением непосредственно после его формирования, до принятия Банком России или арбитражным судом того или иного решения. Публичность действий временной администрации и ознакомление с заключением имеет для кредиторов огромное значение – прежде всего, для оценки рисков и возможных последствий в результате принятия Банком России решения о подаче в арбитражный суд ходатайства о ликвидации банка или заявления о признании банка несостоятельным; а также для планирования дальнейшей финансовой, предпринимательской деятельности.

Отметим, что в случае, если Банк России обратится в арбитражный суд с заявлением о признании банка банкротом, а арбитражным судом затем будет принято решение о признании БАНКА «НЕЙВА» несостоятельным (банкротом), то и у кредиторов появится безусловное право ознакомиться с содержанием данного заключения в соответствии с действующим законодательством.  

 

Временная администрация в целях исполнения требований пункта 4 статьи 189.32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» осуществляет раскрытие информации о финансовом состоянии должника путем опубликования соответствующих сведений по форме 0409806 с отражением:

  • в графе 4 – данных бухгалтерского учета на дату отзыва у кредитной организации лицензии, переданных временной администрацией бывшим руководством кредитной организации;
  • в графе 5 – данных бухгалтерского учета на дату отзыва у кредитной организации лицензии с учетом результатов проведенного обследования.

Считаем возможным сделать эту информацию и заключение о финансовом состоянии банка открытой для заинтересованных лиц непосредственно после того, как она будет подготовлена, ведь впоследствии она и так станет открытой и доступной. К тому же, в действующем законодательстве отсутствуют нормы, в соответствии с которыми запрещено ознакомление с такой информацией до принятия арбитражным судом соответствующего решения.

На основании вышеизложенного,

ПРОСИМ:

  1. Оказать содействие лицам, пострадавшим в результате отзыва у БАНКА «НЕЙВА» лицензии (потенциальным кредиторам и исполнительным органам Банка) в ознакомлении с информацией о финансовом состоянии БАНКА «НЕЙВА», подготовленной временной администрацией по управлению кредитной организацией, непосредственно после ее подготовки;
  2. Не допустить банкротства БАНКА «НЕЙВА» и предпринять все возможные меры для избрания пути его ликвидации.

 

Приложение:

  1. Скриншот страницы на сайте https://ura.news/news/1052483543 – новостная заметка о муниципальном предприятии «Водогрейная котельная»;
  2. Скриншот страницы на сайте https://analizbankov.ru/bank.php?BankId=neyva-1293&BankMenu=nadezhnost – сведения об активах Банка «Нейва» на Портале банковского аналитика.

«__» __________2021 года

Подписи:

(наименование организации/физического лица, ИНН, ФИО подписавшего лица)

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×