27 февраля в теле Tenet состоялся совместный бизнес-завтрак юридического агентства «ЮС КОГЕНС» и инвестиционной компании «БКС – Мир инвестиций» «Адресная передача капитала и наследственное планирование. Кейсы». На встрече обсуждались вопросы грамотного формирования инвестиционного портфеля с прицелом на наследников, вопросы правильного юридического оформления капитала.
Экспертами выступили Светлана Корабель, юрист, управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС» и Андрей Цуран, инвестиционный банкир, директор филиала в Екатеринбурге инвестиционной компании «БКС – мир инвестиций».
Кто и в каком порядке наследует имущество?
На начальной стадии наследственного планирования очень важно помнить об обязательной доле в наследстве, которую обойти не получится (ст. 1149 ГК РФ), и о том, что в число наследников первой очереди входят дети, супруг и родители. Если вы решите передать по завещанию все своё имущество одному человеку и не примете во внимание указанные выше ограничения, осуществить это не получится – нетрудоспособные супруг, родители, иждивенцы, несовершеннолетние дети все равно получат свою законную часть наследства, а наследнику по завещанию имущества перейдёт значительно меньше, и его планы будут нарушены.
Не забывайте о том, что при отсутствии брачного договора процесс наследования имущества супруга начинается с передачи половины супруге. Между другими наследниками делится вторая половина имущества.
Неплохой способ решения проблем, возникающих при наследовании, — завещательный отказ, возложение. Он позволит учесть ограничения, связанные с обязательной долей в наследстве.
Согласно п. 1 ст. 1137 Гражданского кодекса РФ завещательный отказ – это возложение на наследников исполнения за счет наследства какой-либо обязанности в пользу одного или нескольких лиц, которые имеют право требовать её исполнения.
Например, пара живет в гражданском браке. Мужчина хочет обеспечить женщине возможность проживания в своей квартире после его смерти. Для этого в завещании он должен указать, что женщина имеет такое право, а наследники квартиры должны обеспечить ей эту возможность.
Обязанность наследников выплачивать дивиденды лицам, указанным в завещании (если ранее дивиденды им выплачивались по джентльменским соглашениям), тоже может быть установлена с помощью завещательного отказа.
Рекомендации по поводу передачи по наследству доли в ООО
В чем проблема с обязательной долей и несовершеннолетними наследниками в бизнесе? Приведем пример: бизнес ведут несколько партнеров, затем один из них умирает. Вместо него приходят несколько несовершеннолетних детей, супруга. Они вообще не понимают, что с этой долей делать, как голосовать. А все действия, связанные с отчуждением долей несовершеннолетних, должны совершаться с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Получить его непросто. В результате жизнь бизнес-партнеров значительно осложняется.
Предупредить эти проблемы можно путем установления завещательного отказа в виде выплат другим наследникам: к примеру, если у вас несколько детей — один в бизнесе, а другие нет. По завещанию долю в бизнесе передаете тому из них, кто разбирается, но предусматриваете, что он будет обязан выплачивать другим наследникам определенную твердую сумму.
Еще один вариант предупреждения сложностей: проверить, как в уставе ООО прописаны условия перехода доли наследнику – с согласия других участников общества он осуществляется или нет. Рекомендуем предусмотреть в качестве обязательного условия именно согласие на это участников.
В случае, если такое условие в уставе предусмотрено, в переходе доли можно отказать и выплатить наследнику её стоимость (по данным бухгалтерского баланса).
Опционное соглашение при наследовании
Когда доля оформлена на «знакомого», но на самом деле принадлежит Вам, нужно заключить с этим самым знакомым опционное соглашение о праве купить эту долю у его наследников по заранее определенной цене. Такое соглашение наследуется и нотариально удостоверяется.
Единственная проблема – опционное соглашение не помешает владельцу доли продать или подарить ее кому-нибудь, пока он жив. Но на этот случай можно предусмотреть возможность взыскания с него убытков.
Душеприказчик или исполнитель завещания – зачем он нужен?
До вступления наследников в наследство, т. е. в течение 6 месяцев и более, если возникнет спор, душеприказчик необходим для решения следующих задач:
- Для управления бизнесом;
- Для голосования в ООО: если в завещании не назначить душеприказчика, то голосовать «за наследодателя» будет доверительный управляющий по договору (договор доверительного управления у нотариуса могут заключить наследники, но это дорого), или вообще голосовать не будет никто (это может повлечь невозможность принятия решений либо принятие решений во вред бизнесу);
- Для охраны имущества (чтобы вообще было во что вступать);
- Для оплаты совершения нотариальных действий;
- Для проведения оценки имущества (по данному и предыдущему пунктам душеприказчик потом может возместить потраченные средства из наследственной массы);
- Для хранения информации обо всех активах наследодателя (в случае, если наследникам о каких-нибудь из них лучше пока не знать). Если такие сведения не переданы исполнителю завещания, то получить их наследникам будет сложнее – путем направления запросов в банки, государственные органы. Особенно важно это в случае потенциального применения к наследникам субсидиарной ответственности по долгам наследодателя.
Для блогеров будет актуально передать душеприказчику пароль от своего аккаунта.
С особыми проблемами при наследовании могут столкнуться наследники ИП – после его смерти бизнес как бы «замирает». Особенно в тех случаях, когда деятельность предпринимателя была связана с эксплуатацией транспортных средств, и эти средства поставлены на государственный учет на его имя. Происходит это потому, что в случае смерти лица, на которого ТС зарегистрировано, транспорт в ГИБДД снимают с учета, и его эксплуатация на дорогах запрещается.
Готовых решений по ситуации с наследованием имущества индивидуального предпринимателя, управлением его имуществом до вступления в наследство пока нет, нужно оценивать перспективы разрешения каждой подобной ситуации индивидуально.