При банкротстве имущество должника подлежит продаже для удовлетворения требований кредиторов из вырученных средств.

Имущество должника подлежит продаже путем проведения торгов. Организатором торгов является финансовый управляющий, обеспечивающий организационно-технические функции по проведению торгов и контроль за соблюдением порядка реализации имущества должника при проведении торгов.

Начальная цена продажи имущества на торгах устанавливается в размере его рыночной стоимости, определенной финансовым управляющим без привлечения оценщика (или с привлечением оценщика) в порядке п. 1 ст. 139 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью вместе с остальным имуществом тоже может стать частью конкурсной массы.

Для защиты корпоративных прав оставшихся участников общества с ограниченной ответственностью в действующей редакции Закона об ООО закреплены следующие положения:

– при продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по такой доле или части доли переходят с согласия участников общества (п. 9 ст. 21 Закона об ООО);

– в случае если согласие участников общества на переход доли не получено, общество обязано выплатить лицу, которое приобрело долю в уставном капитале общества на публичных торгах, действительную стоимость доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню приобретения доли на публичных торгах (п. 5 ст. 23 Закона об ООО);

– доля переходит к обществу с даты получения от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли в уставном капитале общества к лицу, которое приобрело долю в уставном капитале общества на публичных торгах (п. 5, подп. 5 п. 7 ст. 23 Закона об ООО);

– продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества (п. 2 ст. 21 Закона об ООО);

– участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Таким образом, при продаже доли общества с торгов в качестве условия перехода к покупателю доли прав и обязанностей участника предусмотрено, что права и обязанности участника общества по такой доле или части доли переходят только с согласия участников общества (п. 9 ст. 21 ФЗ об ООО).

Согласие на переход доли считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.

В случае отказа общество обязано выплатить покупателю доли действительную стоимость, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню приобретения доли на публичных торгах (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).

Согласно п. 4 ст. 21 Закона об ООО участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части продаваемой доли третьему лицу. Поэтому, при продаже доли общества на торгах, проводимых в ходе конкурсного производства, преимущественное право приобретения доли может быть реализовано участником общества путем участия в торгах и заявления о согласии приобрести долю по цене, сформированной в ходе торгов (данный факт подтверждается пунктом 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.06.2009 №131 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ»).

Если принадлежащая должнику доля в уставном капитале не может быть отчуждена третьим лицам из-за запрета, установленного уставом общества и в соответствии с п. 2 ст. 21 Закона об ООО, в конкурсном производстве финансовым управляющим и собранием кредиторов может быть установлен особый порядок реализации доли в уставном капитале общества.

Поскольку запрет на переход доли третьим лицам препятствует совершению сделки об отчуждении, принадлежащей должнику доли в уставном капитале общества, финансовый управляющий может принять решение о реализации доли общества путем выхода должника из общества и выплаты действительной стоимости доли выходящего участника. Данный факт подтверждается Определением Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2018 г. N 303-ЭС17-4313(11).

В таком случае финансовый управляющий в течение определенного им времени с даты утверждения судом положения о проведении торгов по продаже имущества должника направляет в адрес общества от имени должника заявление о выходе из состава участников общества, с требованием выплатить действительную стоимость принадлежащей должнику доли в уставном капитале в размере, рассчитанной исходя из стоимости чистых активов общества в соответствии с бухгалтерским балансом общества.

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×