В социальных сетях разворачиваются оживленные дискуссии по поводу законопроекта, речь в котором идет о просветительской деятельности. Хотим рассказать вам, что же законодатели написали в нашумевшем проекте закона  в проекте закона о внесении изменений в уже давно действующий закон об образовании, принятом 16 марта 2021 года Государственной Думой в финальном третьем чтении:

  • Федеральное Собрание планирует добавить в закон об образовании определение просветительской деятельности – согласно проекту это «осуществляемая вне рамок образовательных  программ  деятельность,  направленная  на  распространение знаний,  умений,  навыков,  ценностных  установок,  опыта  и  компетенции  в целях  интеллектуального,  духовно-нравственного,  творческого,  физического и  (или)  профессионального  развития  человека,  удовлетворения  его образовательных  потребностей  и  интересов…» Будем честны, понятие охватывает действительно все виды и способы развития вне учебного заведения;
  • В проекте указано, что при соблюдении установленных законом требований «просвещать» могут физические лица, ИП, юрлица. Какие конкретно требования нужно соблюдать – пока не понятно!
  • В проекте запрещается использование просветительской деятельности  для разжигания   социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации,  пропагандирующей  исключительность,  превосходство  либо неполноценность  граждан  по  признаку  социальной,  расовой,  национальной, религиозной  или  языковой  принадлежности, их  отношения  к  религии, в  том числе  посредством  сообщения  недостоверных  сведений  о традициях народов, а также для побуждения  к  действиям,  противоречащим  Конституции.
  • И, фраза, от которой зависит очень многое – «порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются Правительством». То есть на сегодняшний день в проекте прямо практически никаких правил, требований к просветительской деятельности, кроме предыдущего пункта, не закреплено, и в будущем они будут установлены Правительством.

Проект закона в той форме, в какой мы видим его сейчас, не запрещает людям проводить семинары, лекции, конференции и т.д. вне рамок образовательной деятельности  и новых специфических требований к просветительской деятельности не предъявляет. Но, возможно, это еще «цветочки», а «ягодки» будут потом – после вступления закона в силу и принятия по этому вопросу Постановления Правительства, поэтому, ждем.

Примечательно, что этот законопроект, кроме регулирования просветительской деятельности, запрещает образовательным организациям без согласования с Минобрнауки или Минпросвещения подписывать договоры по вопросам образования с иностранными образовательными организациями.

×

Здравствуйте!

Задайте свой вопрос в WhatsApp, мы ответим в ближайшее время.

×