С 1 января 2022 года можно получить вычет НДФЛ за активные занятия спортом.

Вычет можно получить как с заработной платы, через работодателя, так и самостоятельно с других источников дохода.

Вступает в силу закон о предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги, в том числе фитнес-услуги.

Для получения вычета на фитнес необходимо, чтобы фитнес-услуги были включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством РФ.

К ним относятся:

– физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке и физическому развитию.

– физкультурно-оздоровительные услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

– физкультурно-оздоровительные услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

К исполнителю услуг предъявляются определенные требования:

– физкультурно-спортивная организация, индивидуальный предприниматель, указанные в настоящем подпункте, включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности (далее в настоящем подпункте – перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей), сформированный на соответствующий налоговый период.

Работодатель предоставляет работнику социальный вычет на фитнес в общем порядке.

Работодателю для предоставления вычета работнику необходимо иметь (пп. 7 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ):

  • письменное заявление на вычет от работника;
  • уведомление из налоговой инспекции о подтверждении права на вычет. Такое уведомление работодателю направит сама налоговая инспекция не позднее 30 календарных дней со дня представления ей налогоплательщиком заявления и документов, подтверждающих его расходы на фитнес (копий договора на эти услуги и кассового чека) (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Сумма вычета складывается из собственных расходов налогоплательщика на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему и (или) его детям в возрасте до 18 лет (включая усыновленных и подопечных) в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Предельный размер социального вычета на фитнес – 120 000 руб. за год в совокупности с отдельными видами вычетов (пп. 7 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ), к которым относятся затраты на:

– обучение (кроме обучения детей);

– лечение (кроме дорогостоящего лечения);

– физкультурно- оздоровительные услуги (фитнес);

– уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, а также по договорам добровольного страхования жизни;

– уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;

– оплату прохождения независимой оценки квалификации налогоплательщика. Заметим, что этот вычет работодатель не предоставляет. Работник может заявить его при подаче декларации в инспекцию по окончании года (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ).

Вычет применяется к доходам, полученным работниками начиная с 1 января 2022 г. (ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ).