16 мая 2023 года в ЕГРЮЛ внесён первый наследственный фонд – НКО “Наследственный фонд Юрия Рыбчинского”. Рыбчинский был профессиональным фотографом. Вместе с Эдуардом Гладковым они собрали в обычной квартире коллекцию фотографий известных российских фотографов, впоследствии получившую название «Музей фотографических коллекций».

Наследственный фонд — это новый способ управления бизнесом, активами, капиталом и другим имуществом после смерти владельца. Решение создать такой фонд принимает наследодатель — тот, кому принадлежит имущество. Если в завещании есть решение о создании наследственного фонда, активы не делятся на доли между наследниками, а передаются этому фонду.

Управляющий партнер юридического агентства ЮС КОГЕНС, советник по наследственному планированию Светлана Корабель: “Полагаю, что наследодатель в данном случае внес коллекцию фотографий и, возможно, место, где она была размещена (недвижимость) в наследственный фонд для того, чтобы сохранить все это имущество, как единый комплекс, как музей”.