В отношении единственного жилья законодательством по общему правилу предусмотрен исполнительский иммунитет, то есть запрет на изъятие у должника жилья, которое является для него и (или) совместно проживающих с ним лиц единственным.

Однако в 2021 году Конституционный Суд Российской Федерации позволил обращать взыскание на так называемое “роскошное” единственное жилье должника.

Вкратце позиции Конституционного и Верховного судов сводятся к следующему: суды могут обращать взыскание на жилье должников при соблюдении ряда условий:

— должника нельзя оставить без жилища площадью меньше, чем предоставляется по соцнайму;

— должника нельзя выселить в другое поселение, если он сам на это не согласен;

— должно быть учтено соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга;

— не отбирание, а замещение. Должник и члены его семьи должны получить взамен жилище, пригодное для проживания, площадью не меньшей, чем по социальным нормам;

— замещение жилья должно происходить в пределах того же населенного пункта (иное может быть в рамках крупных городских агломераций);

— единственное жилье можно продать только тогда, когда это будет иметь реальный экономический смысл, продавать с целью наказания недопустимо;

— должник может лишиться своего единственного жилья только после того, как станет собственником замещающего. Финансирование покупки происходит из конкурсной массы должника либо за счет финансового управляющего или кредиторов.

На практике возникает больше вопросов, чем ответов. Подробнее об этом поговорим с Юлией Нестеренко на бизнес-завтраке «Общие долги супругов. Риски потери роскошного жилья в банкротстве» 2 июня в 10:00.

Регистрация обязательна https://forms.gle/RqudaQNcXXKQUcLW9