Напоминаем, что скоро истекает срок для проведения годовых собраний в ООО и АО (штраф за нарушение от 500 000 до 700 000 рублей).

В акционерных обществах годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года (в период с 1 марта по 30 июня года, следующего за отчетным).

На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии общества, если в соответствии с уставом общества наличие ревизионной комиссии является обязательным, утверждении аудитора общества, утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества; распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением выплаты (объявления) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) и убытков общества по результатам отчетного года, а также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров.

Сообщить о проведении годового общего собрания не позднее чем за 21 день до собрания; если в повестку включен вопрос о реорганизации – не позднее чем за 30 дней до собрания; если в повестку включены вопросы о реорганизации в форме слияния, выделения или разделения и об избрании совета директоров общества, которое создается путем реорганизации – не позднее чем за 50 дней до собрания.

Факт принятия решения собранием и состав присутствующих при этом акционеров подтверждает в публичном обществе – регистратор; в непубличном обществе – регистратор (если он выполнял функции счетной комиссии) или нотариус (его врио), который присутствовал на собрании.

Непроведение годового общего собрания акционеров АО в установленные сроки является административно наказуемым деянием, ответственность за совершение которого установлена ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ. Наказание наступает и в том случае, если совет директоров (наблюдательный совет) общества назначает проведение собрания на дату, не приходящуюся на период с 1 марта по 30 июня календарного года, следующего за отчетным. Указанные деяния влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (Пример из судебной практики: ОАО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 000 руб. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.02.2018 N Ф03-5618/2017 по делу N А73-6403/2017 Решение: В удовлетворении требования отказано, так как в нарушение действующего законодательства об акционерных обществах и ценных бумагах на используемой обществом странице в сети Интернет не раскрыты в форме сообщения сведения о созыве годового общего собрания акционеров общества, годовое общее собрание фактически не проводилось).

Очередное общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью проводится в сроки, определенные уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества.

Орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества.

Принятие общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Административная ответственность за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью установлена ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (Пример из судебной практики: ООО признано виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 250 000 рублей. Постановление Челябинского областного суда от 31.07.2015 N 4а15-490 Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку вина общества в совершении правонарушения доказана, срок давности привлечения к административной ответственности соблюден).